I-я Летняя творческая смена «Юный Ипполитовец»

15 июля 2016

Главным совместным проектом этого года стал лагерь «Юный Ипполитовец» в г.Нерехта Костромской области. I-я Летняя творческая смена «Юный Ипполитовец» была создана для учащихся Детских музыкальных школ им. М.М.Ипполитова-Иванова г. Москвы, г.Костромы и ДМШ г. Нерехта.

Главным совместным проектом этого года стал лагерь «Юный Ипполитовец» в г.Нерехта Костромской области. I-я Летняя творческая смена «Юный Ипполитовец» была создана для учащихся Детских музыкальных школ им. М.М.Ипполитова-Иванова г. Москвы, г.Костромы и ДМШ г. Нерехты. Подобный проект впервые прошел в Костромской области. В Оргкомитет творческой смены вошли администрации всех вышеперечисленных школ (руководители ДМШ – Черезова О.В., Румянцев С.Б. и Солдатов С.В. ) и руководство Духовно-просветительского центра «Отрада»  (г. Нерехта). Смена для детей из Москвы состоялась в период с 4 по 12 июня 2016 года, для учащихся из Костромы – с 5 по 10 июня 2016г.

Творческая смена совмещала в себе обучение и отдых. Проживание и питание осуществлялось на базе Духовно-просветительского Центра «Отрада», а занятия, концерты, методические семинары и мастер-классы – на базе Детской музыкальной школы г. Нерехты и ДПЦ «Отрада».

 

Главными задачами творческой смены «Юный Ипполитовец» были:

 - Создание благоприятных условий для раскрытия и реализации творческих способностей детей, пробуждение у них активной мотивации к творчеству, включение в активный творческий процесс индивидуального и коллективного музицирования,

 - Совмещение творческой и физической активностей, музыкальных занятий, оздоровления и отдыха в одном из прекрасных мест средней полосы России.

 

В рамках творческой смены для детей были организованы оздоровительные и творческие мероприятия, индивидуальные и групповые репетиционные занятия, концерты, экскурсии.

 Также были созданы необходимые условия для развития профессиональных навыков сольной игры на музыкальных инструментах и коллективного музицирования. Организаторами была подготовлена и проведена увлекательная образовательная программа, включающая мастер-классы и концерты. Сводный хор, продемонстрировавший высокий исполнительский уровень на закрытии и открытии смены, ансамбли и сольные исполнения новых сочинений учащимися Москвы, Костромы и Нерехты в полной мере реализовали эту новую творческую идею.

Концерты, индивидуальные занятия, репетиции и мастер классы провели лучшие московские и костромские педагоги школ им. М.М. Ипполитова-Иванова:

 - Семинар по методике дыхательных упражнений для развития голоса провела преподаватель ДМШ им. М.М. Ипполитова-Иванова (Москва) Е. В. Исаева мастер-класс «Методика резонансной игры на флейте» по авторской методике для преподавателей класса флейты г.Костромы и области провела Е.В. Исаева

 - Мастер-класс  «Творческие мастерские концертмейстерского искусства» для концертмейстеров г.Костромы и области провела Генеральный директор Всероссийской гильдии концертмейстеров О.Л. Бер

 - Прошел сольный концерт Елены Исаевой (флейта, вокал) и Ольги Бер (фортепиано) в ДМШ г.Нерехта

- Прошел семинар для руководителей детских хоров «Русское хоровое искусство: от истоков до наших дней» при участии: профессора КГУ им. Н.А.Некрасова М. Л. Жулябиной, преп. Костромского областного муз. колледжа А. А. Укурчинова, преподавателя Костромской духовной семинарии Н. В. Балуевой и преподавателя ДМШ №1 им. М.М.Ипполитова-Иванова г. Костромы Т. В. Добровой

- Состоялись встречи и беседы учащихся и преподавателей с М.А.Добрыниной, преподавателем ДМШ им. М.М. Ипполитова-Иванова г.Москвы на тему «Семейные архивы Ипполитовцев», был представлен сборник, посвященный 70-летию Великой Победы и на тему: «Воспоминания о Прокофьеве»

 - Лекцию-концерт «Флейта Пана» провели преподаватели ДМШ №1 им. М.М. Ипполитова-Иванова г. Костромы О. М. Попова и Л. О. Гюрджян

- Семинар и концерт на тему: «Старинные музыкальные инструменты» провела

преп. Костромского областного муз. колледжа О. В. Манукян

- Был организован сводный хор и проведена творческая встреча с художественным руководителем и главным дирижером Костромского губернского симфонического оркестра Павлом Яковлевичем Герштейном

- Прошли семинар, открытый урок и презентация учебных пособий преподавателя теоретических дисциплин ДМШ им. М.М.Ипполитова-Иванова г. Москвы М.Н. Камзоловой

 - Прошла общая беседа-концерт по творчеству М.М. Ипполитова-Иванова (г. Москва и г. Кострома)

 

А еще:

·      В рамках творческого лагеря состоялся концерт преподавателя Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, лауреата Международных конкурсов Якова Кацнельсона (фортепиано)

·      Преподаватели Черезова О.В., Нуралин В.М., Добрынина М.А., Есенина Л.А. осуществляли ежедневные индивидуальные занятия с учащимися, проводились ежедневные хоровые репетиции преп. Добровой Т.В.

 

Осуществились незабываемые для всего коллектива поездки - экскурсия на фабрику Деда мороза в д.Лаврово, экскурсия по Костроме с посещением Ипатьевского Монастыря и Музея деревянного зодчества, поездка в с.Незнаново, прогулка в Успенско-Тетеринскую пустынь, посещение Никольского Храма-музея и Пахомиево-Нерехтского монастыря.

 

По итогам работы творческой смены всем участникам был выдан сертификат о прохождении творческой смены. Обмен опытом музыкальных школ России, включающий проведение концертов, мастер-классов, творческих встреч и активного оздоровительного отдыха несомненно внесет свой вклад в развитие практики летних творческих лагерей России.

Вот отзыв одной из мам участников смены:

«3 июля 2016 года – сбор чемоданов и бежим на поезд. Проснулись уже в гостинице «Отрада».

Город Нерехта. Город старинный, город дивный. Город – музей. По улицам проходишь медленно, не торопясь. Размеренная жизнь города, здесь, кажется, царит свой старинный патриархальный уклад. Прогулку украшают одноэтажные домики, а каждый из них имеет свой облик, свою неповторимость. Окна, глаза домов, смотрят на нас своими кружевными ресницами, как в детстве -  искренне и открыто, не пряча свои желания и чувства в орнаменты. На щеках узоры, да все пары. Объединяются люди, души и создается единый дом, что составляет мир, там, где покой, порядок, свет.

Поездка в Нерехту, творческо-музыкальная смена, объединила детей трех музыкальных школ. Дети разного возраста, характера. Для всех общее дело: музыка, исполнение музыкальных произведений инструментальное и хоровое. Преподаватели смены проводили репетиции, концерты, дети делились своими успехами.

Огромное спасибо организаторам за экскурсионное наполнение смены интересными местами и встречами: поездка в Нерехту, экскурсия в город Кострома. А прогулка по музею деревянного зодчества оказалась для меня скорой исполнившейся мечтой.

Спасибо директору музыкальной школы Черезовой О.В. за новую творческую идею продолжения музыкального учебного года и занятия инструментом в лагере.

Особо хочется поблагодарить преподавателя Нуралина В.М., который все свое свободное от музыкальных уроков время посвящал детям: организовывал их досуг, проводил спортивные игры, заботился о детях. 

С уважением, Тринеева А.А.»

Наши юные Ипполитовцы также делились своими впечатлениями:

…«Вот и закончилась смена "Юный Ипполитовец". 
Смена длилась всего неделю, но эта неделя для нас стала незабываемой частичкой в жизни. Сколько было новых знакомств, сколько было улыбок, конкурсов, смеха и главное дружбы. Мне очень жалко, что возможно с многими я больше не увижусь, а с другими ребятами я продолжу общение. Я очень по всем скучаю. Каждый раз, вспоминая моменты, у меня катятся слезы. Я действительно настолько прониклась этими людьми, этим городом, что воспоминания дают о себе знать. Я безумно вас всех люблю. Спасибо огромное любови моей, я никогда тебя не забуду. Спасибо миленькой девочке которая просто всю смену обнимала меня и договаривалась со мной погулять. СЕНО, спасибо говорю и тебе, за то что ты не любил фотаться и пытался спрятаться, но фотки то все равно получились! Спасибо МОДЕЛИ МОЕЙ, за то, что она НЕ убегала и НЕ пряталась от камеры :В . Спасибо АЛИНОЧКЕ ЧЕРКАУСКАЙТЕ, за дуэт с песней Sia – Chandelier. Большое спасибо Никитосу, за песню КОМБАТ-БАТЯНЯ. Сашеньке, что она не такая как сквидвард :D Алисочке, за ее улыбку, и любовь :з Я очень буду по всем Вам, скучать! Люблю.Целую.Ваша Полина»

 

…Время сжигать мосты
И писать пост / полон грусти и любви/
Спасибо за смену

Благодаря ВСЕМ вам она была такой, какой была))
Некоторых людей я просто открыла заново

Особая любовь тем, с кем мы провели самые уютные моменты.
«а помните?»
Помните, когда был дождь и мы были голодны, нас кормили бутербродами и печеньем
А потом мы пили какао
Это было самое вкусное, что можно было придумать.
И дело даже не в еде. В атмосфере дело. Лампово было
/и ещё я люблю сухое молоко/
Помните, как мы ехали в автобусе и пели

Все вместе?
А как мы эпично заходили в окно
Помните, как мы валялись по полу от смеха?)) Сонька Алёнка
/опять я влюбляюсь в людей/
И я буду плакать //из-за сентиментальности//, когда буду просыпаться не под звучание баяна / ВМ//
И когда ночью буду спать в тишине - это вообще убивает) Дашка Анастасия
И когда после завтрака не будет хора

Когда не будет зарядки
И не будет «идите ко мне обниматься»
Когда мы не пойдём в село пешком)
Когда мы не соберёмся утром за завтраком, или вечером на общем сборе, или в музыкалке, вообще не соберёмся
Потому что смена закончилась
Потому что все дома
И у нас остаётся только любовь
И разве не спасибо?
Спасибо
Пожалуйста, не забудьте, как нам было хорошо
«не повторяется такое никогда»
Спасибо за любовь, музыку, обнимания, Наши шутки и атмосферу.

«До скорой встречи, до скорой встречи, моя любовь к тебе навечно»
Наши рук-ли лучшие. И оргкомитет лучший. Бесконечно люблю
Москва, вы классные, мне жаль, что мы так мало общались.

Всем удачи, если что - жду с чаем в лс
Алина)
Сашка

Маша

И ещё
Хочу на йогу

P1150328.JPG20160606_125414.jpg20160606_131358.jpg20160611_084419.jpgDsc_1017.jpgP1150335.JPGP1150395.JPGP1150702.JPGP1150746.JPG